空晴れて☆太陽さんブログ

何気なく見上げた空は 、今日も驚きと喜びがありました

石けん熟成中

石けん熟成中
石けんのネタを型に入れ24時間保温庫に入れた後切り分けました。

石けん名はサンシャインバー
手作り石けんのブームを作った前田京子さんのレシピに
フクフクの泡を作りたくてキャスターオイル(ひまし油)を
少し入れました。
レッドパームオイルのお陰で、カット時にはすでにしっかりと硬いです。

このオイルを使って昨夜はイカとセロリの炒め物をしました。
エスニックの異国の香りがこれからの季節に合いますよ♪ 

これから約一カ月自然熟成させて石けんの完成。
夏のお疲れ肌や傷にも効果的です。

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メモ:レッドパームオイル、オリーブオイル、ココナッツオイル キャスターオイル
ハチミツ、マカデミアナッツオイル